「ままかり酢漬」で作る ままかり押寿司

ままかり押寿司

このレシピに使用しているのはこちら

ままかり酢漬

ままかり酢漬

材料

マルタ ままかり酢漬 90g
ご飯 450g(お茶碗3杯分)
大葉 10枚(一束)
白いりごま 大さじ1
合わせ酢
・酢 大さじ3
・砂糖 大さじ1.5
・塩 小さじ1

作り方

  • 少しかために炊いたご飯を、温かいうちに合わせ酢をまわしかけ、うちわなどで扇ぎながら、しゃもじをねかせて切るように混ぜ、すし飯を作り、そのまま冷ましておく。
  • 白いりごまは耐熱容器に入れ電子レンジで約2分加熱しておく。
  • 大葉は水洗いして、水気をふき取り、細切りにしておく。
  • ②と③をすし飯に混ぜ合わせる。
  • あらかじめ水でぬらしておいたすし枠に④をつめ、その上にままかり酢漬をまんべんなくのせ、押し蓋をし、しっかりと押す。
  • すし枠からとりだし、、包丁で食べやすい大きさに切り分け、器に盛る。
    *食べるときは、わさび醤油でいただくとより美味しく召し上がれます。また、にしん酢漬など他の酢漬でもお試しいただけます。

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