「ままかり酢漬」で作る
ままかり押寿司
材料
マルタ ままかり酢漬 |
90g |
ご飯 |
450g(お茶碗3杯分) |
大葉 |
10枚(一束) |
白いりごま |
大さじ1 |
合わせ酢 |
|
・酢 |
大さじ3 |
・砂糖 |
大さじ1.5 |
・塩 |
小さじ1 |
作り方
- 少しかために炊いたご飯を、温かいうちに合わせ酢をまわしかけ、うちわなどで扇ぎながら、しゃもじをねかせて切るように混ぜ、すし飯を作り、そのまま冷ましておく。
- 白いりごまは耐熱容器に入れ電子レンジで約2分加熱しておく。
- 大葉は水洗いして、水気をふき取り、細切りにしておく。
- ②と③をすし飯に混ぜ合わせる。
- あらかじめ水でぬらしておいたすし枠に④をつめ、その上にままかり酢漬をまんべんなくのせ、押し蓋をし、しっかりと押す。
- すし枠からとりだし、、包丁で食べやすい大きさに切り分け、器に盛る。
*食べるときは、わさび醤油でいただくとより美味しく召し上がれます。また、にしん酢漬など他の酢漬でもお試しいただけます。
その他 ままかり酢漬 シリーズレシピ
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