「バカタレ」で作る 鳥モツ煮

鳥モツ煮

このレシピに使用しているのはこちら

バカタレ

バカタレ

材料(3~4人分)

鳥モツ(処理済み) 400~500g
 *ハツ、砂肝、レバーなどお好きな割合で用意する。
うずらの卵(水煮) 6~10個
 *鶏キンカンの代用なので、鶏キンカンが手に入れば不要。
ごぼう 100g
生姜 20g
【調味料】
バカタレ 60g
料理酒 100g

作り方

  • 生姜の半分を薄切り(煮込む用)、もう半分を千切り(仕上げ用)に切っておく。
    ごぼうは皮をたわしでよく洗い、ななめ薄切りにし水にさらしておく。
  • 鳥モツはザルに入れ、水でよく洗う。
  • 鍋にお湯を沸かし、鳥モツを入れ下茹でする(アクが出るので取る)。
    再沸騰したら湯を捨て、冷水に入れてさっと洗い、水を切る。
  • 鍋に鳥モツと料理酒を入れ、沸騰したら生姜とごぼうを入れ2~3分煮る。(アクが出たら取る)
  • バカタレとうずらの卵を入れさらに2~3分煮込んだら完成。盛り付け時に千切り生姜を添える。
      *てりを出したい場合は、具材を取り出しタレだけを煮詰めて具材に絡めてください。

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