「バカタレ」で作る
鳥モツ煮
このレシピに使用しているのはこちら
バカタレ
材料(3~4人分)
鳥モツ(処理済み) |
400~500g |
*ハツ、砂肝、レバーなどお好きな割合で用意する。 |
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うずらの卵(水煮) |
6~10個 |
*鶏キンカンの代用なので、鶏キンカンが手に入れば不要。 |
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ごぼう |
100g |
生姜 |
20g |
【調味料】 |
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バカタレ |
60g |
料理酒 |
100g |
作り方
- 生姜の半分を薄切り(煮込む用)、もう半分を千切り(仕上げ用)に切っておく。
ごぼうは皮をたわしでよく洗い、ななめ薄切りにし水にさらしておく。
- 鳥モツはザルに入れ、水でよく洗う。
- 鍋にお湯を沸かし、鳥モツを入れ下茹でする(アクが出るので取る)。
再沸騰したら湯を捨て、冷水に入れてさっと洗い、水を切る。
- 鍋に鳥モツと料理酒を入れ、沸騰したら生姜とごぼうを入れ2~3分煮る。(アクが出たら取る)
- バカタレとうずらの卵を入れさらに2~3分煮込んだら完成。盛り付け時に千切り生姜を添える。
*てりを出したい場合は、具材を取り出しタレだけを煮詰めて具材に絡めてください。
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