「ブリカツのタレ」で作る
ブリカツのたれを使ったぶりのフライ丼
材料(2~3人前人分)
ぶりの切り身(皮なし) |
5~6切れ |
塩 |
少々 |
生姜のしぼり汁 |
小さじ3 |
パン粉 |
適量 |
薄力粉 |
適量 |
揚げ油 |
適量 |
きざみのり |
適量 |
ブリカツのタレ |
1/2本 |
ごはん |
適量 |
★バッター液用 卵 |
1個 |
★バッター液用 薄力粉 |
大さじ4 |
★バッター液用 水 |
大さじ4 |
作り方
- 準備
・★の材料をボウルにすべてを入れ、混ぜてバッター液を作っておく。
・ザルにパン粉を入れ、手でもみながら極小パン粉にしておく。
・ブリカツのタレは、電子レンジや鍋で50℃~60℃に温めておく。
- ブリの切り身を暑さ5mmほどのそぎ切りにして、バットに並べる。両面に軽く塩をふり、水分が出てきたらキッチンペーパーでふき取り、しょうがのしぼり汁をなじませておく。
- 薄力粉、バッター液、パン粉の順に衣を付けていく。
(衣付けの後、15~30分ほど休ませる)
- 160℃に温めておいた油で約1分30秒~2分揚げる。その後、5分間パットで休ませ、その後180℃の油で約30秒揚げる。
- 油がきれたら熱いうちにブリカツのタレにくぐらせ、そのままごはんにのせる。残ったタレも上から適量かけたら完成。
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