「ブリカツのタレ」で作る ブリカツのたれを使ったぶりのフライ丼

  • ブリカツのたれを使ったぶりのフライ丼
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このレシピに使用しているのはこちら

ブリカツのタレ

ブリカツのタレ

材料(2~3人前人分)

ぶりの切り身(皮なし) 5~6切れ
少々
生姜のしぼり汁 小さじ3
パン粉 適量
薄力粉 適量
揚げ油 適量
きざみのり 適量
ブリカツのタレ 1/2本
ごはん 適量
★バッター液用 卵 1個
★バッター液用 薄力粉 大さじ4
★バッター液用 水 大さじ4

作り方

  • 準備
    ・★の材料をボウルにすべてを入れ、混ぜてバッター液を作っておく。
    ・ザルにパン粉を入れ、手でもみながら極小パン粉にしておく。
    ・ブリカツのタレは、電子レンジや鍋で50℃~60℃に温めておく。
  • ブリの切り身を暑さ5mmほどのそぎ切りにして、バットに並べる。両面に軽く塩をふり、水分が出てきたらキッチンペーパーでふき取り、しょうがのしぼり汁をなじませておく。
  • 薄力粉、バッター液、パン粉の順に衣を付けていく。
    (衣付けの後、15~30分ほど休ませる)
  • 160℃に温めておいた油で約1分30秒~2分揚げる。その後、5分間パットで休ませ、その後180℃の油で約30秒揚げる。
  • 油がきれたら熱いうちにブリカツのタレにくぐらせ、そのままごはんにのせる。残ったタレも上から適量かけたら完成。

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